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Veranstaltungen

Volkach

(ca. 9600Einwohner)

Zahlen und Fakten

Die Altstadt

 

Volkach lockt mit seinem historischen Altstadtkern Menschen aus nah und fern. Wer Volkach erkundet, trifft auf fränkische Gastronomie, Einzelhandel in seiner klassischen Form und natürlich auf eine Vielfalt von Vinotheken und Weinbars. Einige Gehminuten entfernt liegt in den Weinbergen, die Wallfahrtskirche Maria im Weingarten. Blickfang im Innenraum ist die berühmte „Madonna im Rosenkranz“. Tilmann Riemenschneider hat die Madonna geschnitzt.

 

Daten & Fakten zum Weinbau

 

Weinbaufläche: 160 ha

Winzer: 14 selbstvermarktende Winzer / 1 Winzergenossenschaft

 

Ausflugsmöglichkeiten und Aktivitäten

Entdecken Sie die vielfältigen Ausflugsmöglichkeiten der Volkacher Mainschleife. Ob Radfahren, Schiffstour, eine Wanderung oder eine Tour mit dem Kajak oder Segway - wir haben viel mit Ihnen vor! Alle wichtigen Informationen finden Sie hier:

 

Museen

Sport & Freizeit

Mobil & Aktiv

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Herd Helden

Die Köche beim Weingut Braun

Fotos: atelier zudem, Text: Guido Chulek

Es ist die Urigkeit, die die Gastwirtschaft des Familienweingutes Braun in Fahr so außergewöhnlich macht. Früher war es der Brotzeitraum für die Weinbergsarbeiter, jetzt bietet die Gastwirtschaft sowohl fränkische Gemütlichkeit und eine sehr gut ausgetüftelte Speisekarte. Heike Braun, Inhaberin des Weingutes Braun im Volkacher Ortsteil Fahr, und ihr Koch Matthias Lang werfen sich in und rund um die Küche reihenweise so viele Ideen zu, dass sie allein daraus schon ein gelungenes Drei-Gänge-Menü zubereiten könnten. Von einer Gehilfin werden die beiden Herdhelden bei der Kreation ihrer Gerichte unterstützt.

Gut zwei Drittel des Jahres, in allen „R-Monaten“, steht Fisch in ungezählten Variationen auf der Speisekarte. Sei es Karpfen gebacken, sei es Saibling, Forelle oder Waller, und vieles in einem fränkischen Wurzelsud, den auch nicht jeder kann. Es sei denn man ist Koch aus Leidenschaft wie Matthias Lang. Er setzt die vielen Ideen um, die Heike Braun noch aus der Küche ihrer Oma auf dem Bauernhof kennt. „Da wird das Wirschinggemüse auch mal ganz klein geraspelt und sieht dann aus wie Spinat“, sagt Lang, „und es schmeckt auch ganz anders als das normale Gemüse, nur viel besser.“ Oder dann ist mal, wie im Sommer, das Menü mediterran angehaucht und mit fränkischen Weinen aus eigenem Anbau ergänzt.

Neue Gerichte und auch mal ungewöhnliche Geschmackskombinationen probieren die beiden gerne aus, und kommen sie bei den Gästen an, erhalten diese Gerichte einen Stammplatz auf der Speisekarte. Wie zum Beispiel ein selbstgemachtes Mango-Chutney, welches die nicht alltägliche Käseplatte verfeinert. Oder kredenzen fränkisch süß-sauer, etwa ein Fleischgericht mit Zwetschgen. „Hier gibt es nichts aus dem Eimer, jedes Chutney und jede Sauce stellen wir selbst her“, sagt Heike Braun.

Familienweingut Braun

Blütenstraße 22

97332 Volkach-Fahr

Tel. 09381-80730

Fax -807320

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