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Veranstaltungen

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Volkach

(ca. 9600Einwohner)

Zahlen und Fakten

Die Altstadt

 

Volkach lockt mit seinem historischen Altstadtkern Menschen aus nah und fern. Wer Volkach erkundet, trifft auf fränkische Gastronomie, Einzelhandel in seiner klassischen Form und natürlich auf eine Vielfalt von Vinotheken und Weinbars. Einige Gehminuten entfernt liegt in den Weinbergen, die Wallfahrtskirche Maria im Weingarten. Blickfang im Innenraum ist die berühmte „Madonna im Rosenkranz“. Tilmann Riemenschneider hat die Madonna geschnitzt.

 

Daten & Fakten zum Weinbau

 

Weinbaufläche: 160 ha

Winzer: 14 selbstvermarktende Winzer / 1 Winzergenossenschaft

 

Ausflugsmöglichkeiten und Aktivitäten

Entdecken Sie die vielfältigen Ausflugsmöglichkeiten der Volkacher Mainschleife. Ob Radfahren, Schiffstour, eine Wanderung oder eine Tour mit dem Kajak oder Segway - wir haben viel mit Ihnen vor! Alle wichtigen Informationen finden Sie hier:

 

Museen

Sport & Freizeit

Mobil & Aktiv

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Angerichtet an der Mainschleife

Text: Andreas Stöckinger, Timo Lechner Fotos: studio zudem

 

Genießen in heimeliger Atmosphäre: Die Tüncherei

 

Mitten in Sommerach, unweit der Kirche, kann man mit der Wein- und Cafe-Bar „Die Tüncherei“ einen kleinen Geheimtipp entdecken. In einer ehemaligen Scheune, die Betreiberin Daniela Zobel mit ihrer Familie mit viel Liebe zum Detail umgebaut hat, lässt sich einiges entdecken. Dort gibt es nämlich noch richtig leckere hausgemachte Kuchen und Torten, wie einst bei der Mutter oder bei der Oma. Dazu werden verschiedene Kaffeespezialitäten von einer kleinen Rösterei in der Umge- bung angeboten.

Natürlich dürfen in Sommerach eine leckere Brotzeit und ein guter Tropfen Wein nicht fehlen. Eine ausgesuchte, detaillierte Weinkarte mit den Spezialitäten vieler örtlicher Winzer, aber auch von „neigschmeckten“ lässt kaum Wünsche offen. Ein wahres Gedicht sind dazu die Brotzeiten, bei denen die typisch fränkischen Spezialitäten wie Gerupfter, Kochkäse, Hausmacherwurst, Schinken vom Eichelschwein, und manch anderes geboten wird.

In den Sommermonaten wird die Karte mit Antipasti, in den Wintermonaten mit schmackhaften Suppen und Eintöpfen, ergänzt. Dazu werden weitere kleine Köstlichkeiten von regionalen Familienbetrieben geboten. Die Tüncherei bietet sich also jederzeit für einen Zwischenstopp, oder am besten für einen längeren Besuch an.

Geöffnet hat die Tüncherei fast das ganze Jahr über. Von April bis Oktober ist jeweils Donnerstag bis Dienstag, sowie an Feiertagen, von 13 bis 22 Uhr, offen. In den Monaten Februar, März, November und Dezember ist Donnerstag von 13 bis 22 Uhr, und Freitag – Sonntag von 13 bis 20 Uhr offen.

Öffnungszeiten:

Von April bis Oktober: Donnerstag bis Dienstag, sowie an Feiertagen von 13 bis 22 Uhr

Februar, März, November und Dezember: Donnerstag von 13 bis 22 Uhr, und Freitag – Sonntag von 13 bis 20 Uhr

Die Tüncherei GmbH Wein- & Café-Bar

Zum Engelsberg 1
97334 Sommerach

Tel. 09381 8479000 (Während der Öffnungszeiten)


www.die-tuencherei.de

Regional trifft mediterran: Gasthaus „Zum Schiff“

 

Die Sonnenterrasse liegt direkt am Main. Von hier aus blickt man auf die Fähre oder auf Kanus, Sportboote oder Hotel- und Lastschiffe – das Gasthaus „Zum Schiff“ in Obereisenheim macht seinem Namen alle Ehre. Die Stammgäste und Neuentdecker genießen hier aber nicht nur den Ausblick, sondern vor allem die feine fränkische Küche, für die seit 2021 Marion Hofmann und Christian Wägerle zuständig sind.

Die Beiden sind schon viel in der Gastro-Welt herum gekommen, leben aber als zwei Originale von der Mainschleife hier mittlerweile ihren Traum. „Wir versuchen, möglichst viele regionale Produkte anzubieten“, versichert Marion Hofmann. Die Fische kommen beispielsweise vom Main- Fischer Eugen Kimmel aus Fahr. „Was ins Netz geht, kommt bei uns auf die Teller“, sagt die Gastgeberin. Der Main fließt direkt an der Terrasse vorbei. Regional geht’s auf den Tellern und in den Gläsern auch weiter: Das Wild wird von den Jägern aus Obereisenheim und Nordheim bezogen, Kartoffeln und Eier kommen vom Biolandhof Cäsar im Gut Dächheim, Spargel und Erdbeeren sind vom Naturlandhof Braun in Garstadt, die Bratwürste aus der Klostermetzgerei in Münsterschwarzach. Rhabarbersaft ist von der Kelterei Wald in Unterpleichfeld. Sogar die Weine sind aus eigenem Bioland-Anbau und von befreundeten Winzern der Mainschleife, Bier und die Limonaden stammen von der Brauerei Düll in Krautheim.

„Wir machen noch vieles in der Küche selber. Angefangen von den Kartoffelklößen, die Spätzle, die Serviettenknödel bis zum hausgemachten Eis und die ebenso selbst gemachten Marmeladen auf dem Frühstücksbuffet – unsere Gäste wissen das zu schätzen“, ergänzt Christian Wägerle. Auf der Speisekarte finden sich die fränkischen Klassiker wie Sauerbraten, halbe Ente, Schäufele, Ochsenbacken, aber saisonal auch mediterrane Gerichte wie ein Carpaccio vom Fassona-Rind, Risotto, Trüffel aus dem Piemont, Muscheln aus Frankreich, Burrata-Käse und mehr.

Stolz sind die beiden Gastgeber darauf, dass frische Pasta auf die Teller kommt. Das passt zur Philosophie, denn: Beim „Schiff“ werden gerne die fränkische und die mediterrane Küche kombiniert. So findet man im Speisenangebot beispielsweise Spargel mit Rucolapesto oder mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen. Geschmorte Ochsenbacken werden mit Balsamicojus und frischen Bandnudeln serviert. Auch die vegetarischen Gerichte sind meist mediterran angehaucht, wie zum Beispiel gegrillter Ziegenkäse auf Ofengemüse mit Basilikumpesto und Risotto.

Gasthof Zum Schiff

Hirtengasse 3

97247 Obereisenheim

Tel. 09386 248